Роспотребнадзор: эффективного противовирусного средства для лечения ОРВИ не существует

Медики предупреждают: применение антибиотиков при лечении ОРВИ не только не нужно, но и категорически запрещено.

Некоторым могут потребоваться также антигистаминные средства, напоминает Роспотребнадзор, объясняя, что такое ОРВИ и как с ней проститься быстрее.

Возбудителями этой группы заболеваний являются около 300 подтипов вирусов: вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.

Все они крайне заразные, поскольку передаются воздушно-капельным путём, через рукопожатия, поцелуи, предметы обихода, постельные принадлежности и детские игрушки, — то есть через все. Более того, источником заразы иногда могут быть животные и птицы.

Не действуют они только на новорожденных (по большей части), поскольку те обладают иммунитетом, полученным от матери, и относительно изолированы от окружающих.

Как правило, при ОРВИ наблюдаются лихорадка, боль и першение в горле, заложенность носа, чихание. При этом из носа постоянно течет, голова и мышцы болят, а в теле наблюдается общая слабость.

Медики напоминают, что эффективного противовирусного средства для лечения ОРВИ не существует, поэтому бороться приходится с его симптомами: есть температура — применяем жаропонижающее, насморк — промываем солевым раствором нос и проч.

Важно при этом соблюдать постельный режим, чтобы к вирусу не присоединились бактерии и не осложнили вам жизнь еще больше.

Применение антибиотиков при ОРВИ категорически запрещается, это не только нецелесообразно, но и может нанести существенный вред здоровью.

Как понять, что вам не повезло, и вместе с вирусом активизировались бактерии?

При бактериальной инфекции общее состояние воспринимается как тяжелое, а температура невысокая — до 38 градусов.

Жаропонижающие не действуют.

Из носа течет не прозрачная жидкость, а желтая или зеленая.

В горле наблюдается бело-желтый налет.

Вас терзает сильная головная боль.

И все это продолжается больше 7 дней, а когда вы думаете, что уже выздоровели, общее состояние ухудшается.

Избежать этого можно, если избегать мест скопления людей в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ, не перетруждаться, закаляться, соблюдать чистоту своего тела и своего дома и правильно питаться.

Следующая Новость

В Самарской области продолжаются лесные пожары: видео

Пн Окт 7 , 2019
В минувшие выходные особенно интенсивно горело в Тольятти, и рабочая неделя началась с тревожных сообщений о новых очагах. Напомним, в субботу и воскресенье лес горел в нескольких местах Тольятти: у санатория «Лесное», в 13, 15 кварталах. На помощь в его тушении призывали добровольцев, поскольку имеющихся сил пожарных было недостаточно, а […]

Рубрики