Виктор Кудряшов: география обязывает Самарскую область развивать отношения со странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии

Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области принял участие в панельных дискуссиях Волжского инвестиционного саммита и Всемирного дня Халяль, где обсуждались интересы инвесторов и экспертов в области исламских финансов, а также возможности, предоставляемые им в регионе.

Говоря о форуме исламского бизнеса «Всемирный день Халяль», Виктор Кудряшов отметил, что уже само географическое положение нашего региона обязывает развивать отношения со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, обладающими значительными ресурсами. Но ответ на вопрос о том, почему для проведения таких грандиозных по значимости мероприятий, к тому же проходящих в России впервые, выбрана Самара, по его мнению, не ограничивается только географией.

— Халяль – это в первую очередь высококачественные продукты, условия производства, которые соответствуют определенным очень жестким стандартам. Несмотря на то, что в нашем регионе только 8% населения – мусульмане, круг потребителей продукции Халяль гораздо шире. И те мероприятия, которые здесь проходят, проходят с участием экспертов, представителей торговых сетей. Фактически наши производители как раз благодаря этому лучше понимают стандарты Халяль, те требования, которые сегодня существуют на международных рынках, необходимые для того, чтобы продукция была востребованной, — сказал он.

Во время панельных дискуссий форума их участники отметили наиболее привлекательные инвестиционные ниши Самарской области: сельское хозяйство и медицину. Последняя — благодаря сосредоточенности на территории региона большого числа лечебно-профилактических учреждений и уникальных природных возможностей.

В ходе работы саммита Самарская область представила гостям широкий выбор площадок типов гринфилд, создающихся с «чистого листа» (более 50), и браунфилд, возникающих на существовавших ранее производственных площадках (более 40), государственные индустриальные парки «Преображенка» и «Чапаевск», частные «АВТОВАЗ», «Тольяттисинтез» и «Ставропольский», а также Особую экономическую зону «Тольятти», вошедшую в тройку лучших ОЭЗ промышленно-производственного типа в России по итогам 2017 года.

Инвесторам рассказали о льготах, субсидиях, софинансировании, оказании информационной и методической помощи, предоставляемых им на территории региона. К примеру, о налоговых преференциях, помощи в строительстве объектов инженерной инфраструктуры, предоставлении участков в аренду без проведения торгов для наиболее масштабных проектов.

А на двух территориях опережающего развития «Тольятти» и «Чапаевск» помимо льготного налогообложения на прибыль, имущество и землю, предприниматели имеют возможность применить льготы по страховым взносам.

— Первый итог Саммита – это, конечно огромный интерес, даже ажиотаж, вызванный мероприятием, — сказал Виктор Кудряшов. — Такой интерес, безусловно, конвертируется в деловые контакты, лучшее понимание друг друга. Самара сегодня находится в центре внимания многих стран мира и, конечно, результат не заставит себя ждать».

Справка:

По информации министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, за последние 10 лет объем инвестиций в регион превысил 2 триллиона рублей. Реализовано более 130 инвестиционных проектов. Самарская область вошла в тройку лидеров среди регионов России по динамике улучшения инвестиционного климата по итогам 2018 года.

Следующая Новость

Тольяттинская «Лада» победила «Южный Урал» в результативном матче

Чт Окт 3 , 2019
Тольяттинская «Лада» в четверг, 3 октября, встречалась с челябинским «Челметом» в регулярном сезоне Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Матч прошел на льду Дворца спорта «Лада Арена». Автозаводцы выиграли 9 из 10 прошедших матчей и закрепились в верхней части турнирной таблицы, где пока уступают только питерскому СКА-Нева, у которого больше игр. «Челмет» […]

Рубрики